Главная > В здоровом теле здоровый дух > Человек есть то, что он ест

Человек есть то, что он ест

eda-i-zdorovie

Есть такие старые поговорки: «Уходить нужно из-за стола с легким чувством голода», «Лучше недоесть, чем переесть», «Человек есть то, что он ест» и другие похожие по смыслу. Этих правил надо придерживаться на протяжении всей жизни. Но мало кто в 25-35 лет задумается о том, как пища, которую он ест сегодня, повлияет на то, как он будет выглядеть и чувствовать себя в 65-70 лет. Энергичным и здоровым или немощным и больным?
Несомненно, в наше время здоровье, бодрость, сохраненные до старости, во многом определяются социальными, экономическими и генетическими факторами, но как утверждают геронтологи, первопричину долголетия и здоровья следует искать все-таки в питании.
По мировой статистике, первую и почетную позицию в списке долгожителей, занимают японцы. Объясняется этот феномен особенностями национальной кухни, непременным составляющим которой являются рыба и морские водоросли. В Японии гипертония, ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям — исключительное явление. А гипертонию, как известно, вызывают тучность и полнота, порождаемые обильным поглощением высококалорийной пищи, а также большим содержанием соли и малым — магния в рационе питания. Но вплоть до последнего времени в пище японцев отсутствовали многие важные ингредиенты, оставлявшие их незащищенными перед другими заболеваниями. Например, исключение холестерина приводило к инсульту. Обогащение повседневной пищи протеинами и снижение в ней содержания соли повлияло на продолжительность жизни. Продолжительность жизни среднего японского мужчины достигла 79 лет, а женщины — 86 лет.

Существует тесная взаимосвязь между диетическими традициями и предпочтениями разных наций и народов и их здоровьем. Считается, что бодрость духа, подвижность, память тибетцев, восточно-африканских масаев, кавказских жителей непосредственно зависит от качества и количества поглощаемой ими пищи. Виноградное вино, кавказская простокваша (мацони), сброженное молоко, йогурт, брынза влияют на продолжительность жизни. Замечено, что на Тибете положительное воздействие оказывает употребление соленого мяса яков и подсоленного чая с маслом. Рецепты долголетия и хорошего здоровья разнообразны. Но одно из самых главных правил – не переедать.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Человек есть то, что он ест”

  1. Когда-то мне казалось, что правильно выбранная диета может сбалансировать вес, самочувствие и прочее. Со временем пришла к мысли, что все это миф. Слишком много времени мы уделяем еде. Контроль над едой слишком много сил и времени берет у нас, а это ведь всего лишь еда.
    Если к этому относиться именно так, то многие проблемы решаются. Во всяком случае мне помогло — как только ушла от заморочек по еде, вес пошел вниз, на сладкое реально не тянет, выпечка лежит нетронутая… Как-то так происходит, и мне это нравится.
    Предлагаю всем вместе задуматься, как мы попадаем под «власть» еды? Не пора ли освободить место под более насущные интересы, чем еда? Свобода от ее влияния (=власти) принесет столько полезных минуток, не поверите — и в тренажерку ходить не надо, и заморочек по подсчету калорий нет, и внутренняя энергия генерируется сама собой… Здоровый образ жизни — это психология, что ли, а не вымученный рацион

Оставить комментарий