Главная > Принципы питания > Диеты > Диета Алексея Ковалькова

Диета Алексея Ковалькова

dieta

Сегодня в нашем обзоре авторская диета Алексея Ковалькова, которая набирает всё большую популярность.
Ковальков Алексей Владимирович — врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель «Клиники коррекции веса доктора Ковалькова», ведущий специалист в России по лечению ожирения. Входит в первую тройку самых востребованных диетологов России по версии журнала Forbes. Основная идея- употреблять правильные продукты, в правильном количестве, пить много чистой воды, не засиживаться на месте… Эти простые правила известны всякому, но Алексей Ковальков всё предельно ясно структурировал.
Разработав на основе собственного опыта одну из самых продуманных и безопасных с точки зрения здоровья диет, за полгода он похудел более чем на 50 кг.

Чтобы получить и поддерживать нормальный вес, необходимо:

  1. понять причину, по которой лишние килограммы появились именно у вас;
  2. осознать ответственность за состояние веса (доктор за вас не похудеет!);
  3. правильно и конкретно сформулировать свои цели, учитывая долгосрочную перспективу.

 

Преимущества диеты Ковалькова:

  • отсутствие фанатичного учета за количеством потребленных калорий;
  • здоровое сбалансированное питание с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов;
  • возможность самостоятельно выбирать еду и составлять правильный рацион;
  • отсутствие необходимости голодать и постоянно ограничивать себя в питании (при последовательном соблюдении этапов диеты).

 

Цель методики — изменить обмен веществ

Методика разделена на три условных этапа: подготовительный, основной и поддерживающий. Каждый из них предусматривает особый план питания. Помимо изменений в меню, уделяется огромное внимание аэробным нагрузкам в виде ходьбы. А в последствии к аэробным нагрузкам добавляются силовые. Каждому из этапов диеты по методике Ковалькова соответствует свой подход к меню. На любом этапе овощи, по возможности, употребляются сырыми или в виде салата. Клетчатка в виде листовых овощей, свежих огурцов и сладких перцев, ароматной зелени и т.п. — разрешается в неограниченных количествах. Мясо и рыба варятся, готовятся на пару или запекаются. Крупы запариваются кипятком. Идеальный завтрак: запаренные крупы (овсянка, греча) с кусочками фруктов и ягодами. Из разрешенных продуктов можно делать пюре, суп, рагу- в форме подачи ограничений нет.

Подготовительный этап

Длится 2-4 недели. Основная задача исключить «быстрые углеводы» — фаст-фуд, мучное, кондитерские изделия, снэки, сладкую газировку, а так же исключить полуфабрикаты, консервы и алкоголь.
Цель первого этапа диеты Ковалькова— очистить и подготовить ЖКТ к усвоению максимального количества белка.

На первом этапе диеты Ковалькова потребление белка животного происхождения (как мяса, так и птицы, рыбы) исключается, так же покидают рацион сладости, хлебобулочные изделия, белый рис, свекла, картофель, макароны, морковь. Предпочтение отдается овощам с низким гликемическим индексом (ниже 60), бобовым, минимально обработанным зерновым продуктам. Можно употреблять белки яиц (рекомендуется съедать белки двух яиц перед сном), орехи (кедровые, миндаль, грецкие — обязательно нужно съедать на завтрак горстку), кисломолочные продукты, сыр (брынза, адыгейский). Важно тщательно контролировать употребление жиров, но совсем отказываться от них нельзя, ограничив суточную «дозу» на отметке 30 г.
С чувством голода отлично справляются отруби, обязательно запивать их водой или кисломолочным напитком. С одной стороны они дают нам чувство плотной сытости, с другой- почти никак не усваиваются организмом.
Во время начального периода (2-4 недели) есть следует небольшими порциями пять раз в день. Не забывайте пить не менее 4-5 стаканов простой воды и обязательны пешие прогулки.

Основной этап

Его продолжительность индивидуальна и может составлять как несколько месяцев, так и год и даже больше. В это время вы, по сути, учите свое тело жить по новым правилам и достигаете нормального веса. На этом этапе в добавление к активной ходьбе постепенно вводятся силовые упражнения: стабильно снижается вес, а работа систем организма продолжает нормализоваться. Ограничения в питании не такие строгие, как в подготовительном этапе, порции довольно большие, и главная цель — научить тело получать пользу и удовольствие от правильных продуктов в правильном сочетании.
Из продуктов в рационе обязательно должны присутствовать капуста, огурцы, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. На завтрак можно есть измельченную в кофемолке гречневую крупу с отрубями и миндалем (2 ст л крупы на 1 стакан кефира).
Постепенно в обеденное меню вводятся порции белка в виде нежирного творога, постной говядины, телятины, белого мяса курицы и индейки, рыбы (морскую следует употреблять минимум 2 раза в неделю), морепродуктов. На завтрак вы продолжаете обязательно съедать горсть орехов, а перед сном- два белка (не два яйца!).

Завершающий методику и удерживающий вес этап

Этот этап длится 12-18 месяцев. За это время организм обвыкается с новым образом жизни и «закрепляется» в роли стройного, подтянутого тела. В силовых упражнениях уже нет обязательной необходимости, но ходьба под контролем шагомера продолжает играть важную роль. Питание строится по принципу соблюдения нескольких простых правил сочетания продуктов.
Список продуктов на заключительной стадии диеты Ковалькова постепенно расширяется, но их гликемический индекс и количество жиров, белков и углеводов по-прежнему под контролем. Порции также могут стать крупнее, и важно все изменения проводить крайне плавно, постепенно возвращая в рацион уже забытые, например, сливочное масло и печеный картофель. Основные правила, освоенные в ходе второго этапа, продолжают действовать.
Перестройка метаболических процессов организма, даже постепенная и продуманная, становится серьезной нагрузкой. Если вы достаточно и, главное, постоянными дозами пьете, токсины, соли и продукты обмена выводятся без проблем. Кроме того, обеспечивая нагрузку на почки, вода активизирует выработку адреналина надпочечниками, а этот гормон ускоряет обмен веществ.
Пить воду нужно перед едой, а не после — так она не «унесет» желудочные соки и не изменит их концентрацию. Чем старше человек и чем больше у него проблем с ЖКТ, тем продолжительнее должна быть пауза между питьем и едой (до 30 мин до еды и до полутора часов — после). Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная усиливает чувство голода и препятствует насыщению.
Доктор Ковальков составил профессиональную диету, следуя которой, можно воздействовать на всю совокупность систем организма комплексно и постепенно. Только постоянная работа над собой позволяет похудеть и поддерживать нормальный вес без ущерба для здоровья и российский диетолог доказал это собственным примером. Главная задача, которую ставит перед собой диета Ковалькова— помочь справиться с пищевой зависимостью (и в первую очередь — с зависимостью от сладкого), а не лишним весом. Он уйдет сам собой, когда вы начнете есть то, что нужно, в адекватном количестве и в надлежащее время. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий