Главная > Принципы питания > Диеты > Диета БУЧ

Диета БУЧ

belki-uglevody

Диета БУЧ на 30 дней была изобретена американским диетологом Джейсоном Хантером, признанным специалистом по спортивному и оздоровительному питанию.
БУЧ — это белково-углеводное чередование.
Согласно теории Джейсона Хантера, углеводы поставляют телу энергию, необходимую для жизненной активности. Инсулин, постоянный уровень которого поддерживается при употреблении углеводов, останавливает сжигание жира. А при употреблении белков активируется производство другого гормона поджелудочной железы, глюкагона. Действуя в противофазе, эти два гормона «убивают всех зайцев» — позволяют избавляться от лишнего жира без дистрофии мышц и плохого самочувствия, связанного с недостатком энергии и питания для мозга.

День 1

углеводный день — мощная стимуляция метаболизма

День 2

низкоуглеводный день — концентрация на переработке белков с «углеводной поддержкой»

День 3

белковый день — только протеиновая пища с небольшим количеством некрахмалистых (листовых) овощей

 

После третьего дня схема повторяется с начала. В любой из дней необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Есть следует 5-7 раз в день небольшими порциями, соблюдая трехчасовой интервал: это позволит равномерно сжигать калории в течение всего дня, поддерживая оптимальную скорость обменных процессов.

Углеводные продукты должны быть с низким и средним гликемическим индексом. Это крупяные каши, крахмалистые овощи,
паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые хлебцы, фрукты.

В смешанные низкоуглеводные дни рекомендуется употреблять в пищу углеводные продукты в первой трети дня (каши, фрукты), сочетать углеводы (лучше всего овощи) с белком во второй трети и переходить на белок ближе к вечеру, готовясь к завтрашней «углеводной загрузке».

В белковые дни пользу принесут нежирное мясо (куриные грудки, индейка), морепродукты, рыба, куриные яйца, молочные продукты (сыры, особенно свежие рассольные, кефир, творог), орехи (кедровые, миндаль). В белковые дни к меню можно добавить немного свежих огурцов, листового салата, свежей зелени. Салаты, кашу и пасту на диете БУЧ умеренно заправляют качественным растительным маслом. Готовить пищу следует на пару либо гриле без масла, допускается также запекать без жира или отваривать.

Преимущества диеты БУЧ

  • Благодаря чередованию белковых и углеводных дней метаболизм не замедляется, как это происходит при следовании безуглеводной или низкоуглеводной диете, запасы жира сжигаются равномерно.
  • Диета БУЧ позволяет сохранять хорошее настроение и ментальный тонус: диеты со строгими ограничениями часто вызывают подавленность. Кроме того, в углеводные дни организм получает глюкозу для питания мозга.
  • БУЧ отлично сочетается с физическими нагрузками, поставляя и энергию (углеводы) и протеины (строительный материал для мышц).

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий