Главная > Счастье быть собой > О внешности > Относительность красоты

Относительность красоты

otnositelnost-krasoty

Однажды известный английский этнограф и вождь одного африканского племени сидели у костра и беседовали. Как всегда, беседа двух мужчин у костра не могла не коснуться женщин:
-А ваша мисс Мэй считается у вас красивой женщиной? – спросил вождь.
-Да, пусть и не красавица, но некрасивой ее не назовешь.
-Значит, ты не видел красивых женщин. Вот моя восьмая жена — она самая красивая женщина на всем побережье.

После довольно долгих уговоров и проволочек этнографу, наконец, удалось увидеть самую красивую женщину побережья и трудно представить себе его шок – на богато украшенном помосте лежала, тяжело дыша, и, наверное, не в силах шевелиться, туша минимум килограмм на 200.

Археологам хорошо известны «палеолитические Венеры» — многочисленные статуэтки очень толстых женщин с подчеркнутыми признаками пола, пришедшие к нам из каменного века. Естественно, тогда главной привлекательной чертой в женщине была ее способность производить потомство, а вес указывал на то, что она может себе не отказывать в еде.

Понятие о женской красоте удивительно изменчиво и многообразно. Еще в 19-м веке русские красавицы темнили себе зубы, ведь: «белые зубы – у собак и арапок», тем более, что обнажать зубы в улыбке считалось непристойным. У диких племен женщины стачивали себе зубы, придавая им форму треугольников, растягивали тяжеленными серьгами уши, чтобы они доставали до плечей, до неимоверных размеров, при помощи жестких металлических ожерелий вытягивали шеи, а в Китае еще совсем недавно женщины носили миниатюрную деревянную обувь, ибо только маленькие ступни позволяли женщине считаться красивой.

До недавнего времени можно было сказать, что каждая нация имеет свой тип женской красоты – русская красавица, чернобровые девчата Украины, немецкие валькирии, изящные француженки, миниатюрные японки, вечно юные тайки. Особенности национальной культуры и психологии не могут не отразиться в понимании женской красоты. Не говоря о том, что существуют и социальные различия – красавица московского высшего света и деревни Голопуповка или фабричной окраины, резко отличались друг от друга.

Сегодня мир «съежился». И хотя шокирующая Африка и шокирующая Азия существуют, но они где-то там, на периферии нашего сознания и реальности.
Глобализация затронула и это. Индустрия красоты нуждается в едином образце, под который так удобно подгонять всех и если такой образец появился, под него надо подогнать весь мир. А образец просчитывается и создается все той же индустрией красоты и распространяется при помощи массмедиа, хотя, в принципе, некрасивых женщин нет, а есть женщины, которые по разным причинам не чувствуют себя красивыми. С мужчинами проще – красивый мужчина во все времена – это мышцы, хорошо сложенное тело.

Но никакие усилия самых могучих сил мира не могут переубедить влюбленных в том, что объект их любви – самый красивый человек на свете. Иногда красота партнера – необходимое условие успеха в обществе, на светских тусовках, но к любви и к счастью — это порой не имеет никакого отношения.

Часты случаи, когда общепризнанная красавица выбирает себе в спутники жизни некрасивого мужчину, и наоборот. Что удивительно — эти пары, несмотря на частое злословие окружающих, обычно живут долго и счастливо. Так что красота во все времена вещь относительная.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий