Главная > Принципы питания > О полезных свойствах > Полезные свойства пряностей

Полезные свойства пряностей

specii

Пряность – это продукт, изготовленный из растения, его клубня, листа или цветка. Специи (пряности) имеют свой специфический аромат и позволяют при добавлении к какому-либо блюду придать ему совершенно новый вкус. Но следует не забывать, что использование специй – это своего рода искусство. Нужно знать, в какое блюдо нужно и можно добавить ту или иную пряность и в каком количестве.

Разные пряности имеют свои полезные свойства для человека. Почти каждая специя не только придает продуктам определенный вкус, но и обогащает блюда полезными веществами.

Перец

Разновидностей этой пряности огромное количество. Это и красный, и черный, и белый, и горошком, и чили. Добавляют перцы в разнообразные блюда. Черный, например, используют даже в печенье. Считается, что он способствует улучшению памяти, излечению от лишая, а также выведению камней из почек.

Красный перец применяют для повышения потенции у мужчин, в качестве согревающего средства в составе лечебных мазей. Он содержит огромное количество разных витаминов: C, E, B.

Перец чили лечит головные боли, успокаивает нервную систему. Многие кухни мира используют в своих рецептах перцы.

Анис

Такая пряность повышает либидо как у мужчин, так и у женщин. Является природным антибиотиком. Успокаивает нервную систему, лечит ожоги. Анис используют даже в косметологии, так как это растение способствует улучшению состояния кожи. Это хорошее средство при расстройствах желудка и для лечения болей во время менструации.

Лаванда

Лечит воспалительные процессы в организме и разнообразные инфекции. Используют для нормализации работы сердечной мышцы Укрепляет стенки сосудов.

Мускатный орех

В мускатном орехе содержится много полезных веществ, например, магний, кальций, железо. Также эта пряность богата витаминами группы A и B. Специя снимает болевые ощущения в желудке, повышает жизненный тонус организма, увеличивает половое влечение, успокаивает головную боль, лечит стафилококковые инфекции, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы, повышает иммунные свойства организма.

Гвоздика

Гвоздику используют при лечении зубной боли, болей в суставах. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Корица

Эта пряность имеет непередаваемый аромат, который способен улучшить настроение и память, избавить от депрессии. Корицу полезно употреблять людям, страдающим диабетом, так как она нормализует уровень сахара в крови. Используют для улучшения кровообращения и при реабилитации после перенесенного инсульта. Полезна эта пряность и при старческих склерозах. Часто используют при диетах для похудения.

Розмарин

При приготовлении блюд из мяса розмарин используют для улучшения вкуса, но ни в коем случае не добавляют к рыбе. Розмарин не следует совмещать в одном блюде с лавровым листом. Обладает желчегонными свойствами, повышает жизненный тонус организма.

Лавровый лист

Эта пряность подавляет развитие туберкулеза, повышает иммунитет, избавляет организм от зашлакованности вредными веществами.

Зная различные свойства пряностей, можно использовать их в домашней кулинарии. Это придаст пикантный вкус вашим блюдам и обогатит их полезными качествами. Некоторые специи имеют противопоказания, их тоже следует тщательно изучить.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий