Главная > Принципы питания > О полезных свойствах > Польза арбуза

Польза арбуза

arbuz

Ценные качества и свойства арбуза известны людям с древности. Рисунки этой ягоды, входящей в семейство тыквенных, находят даже в египетских пирамидах. В Россию же арбуз попал в XVII веке и сразу стал широко известен. Не потерял он своей популярности и сейчас. 
О пользе этой ягоды красноречиво говорит тот факт, что в ней содержится множество полезных элементов: клетчатка, углеводы, минеральные вещества, каротин, фолиевая кислота. Особенно велико содержание в мякоти арбуза витаминов PP и C. 
При борьбе с ожирением арбуз оказывает положительное действие благодаря своему сильному мочегонному действию и утолению голода. Этот продукт выводит излишки жидкости из организма и устраняет отеки. Кроме того, он имеет маленькую калорийность (38 Ккал в 100 г), что позволяет использовать его меню во время разгрузочных дней. Арбуз наполняет желудок и вызывает чувство насыщения. Немалую роль в этом имеет и его сладкий вкус, так как он способствует вызыванию чувства сытости. Допускается употребление 2,5 килограммов арбуза в сутки. 
Арбузный сок  – богатый источник фруктозы, которая гораздо полезнее и лучше усваивается, чем сахар.  Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает выводить холестерин из организма, связывает и выводит вредные вещества из печени, способен выводить камни из почек благодаря повышению уровня щелочности мочи. После курса приема антибиотиков, при пищевых отравлениях и патологиях печени также рекомендуется употребление арбуза.
Для мочегонного эффекта наиболее полезен сок части мякоти арбуза у подкорки, которую мы не едим. Если этот сок перемешать с яблочным, то получится полезный и освежающий напиток, который, однако, не следует пить в слишком большом количестве из-за того, что мочегонный эффект может оказаться слишком мощным. Достаточно принять полстакана за один раз. 
Стоит учитывать и противопоказания этой полезной ягоды. В больших количествах ее нельзя есть людям, страдающим от сахарного диабета, пиелонефрита, находящимся на определенной стадии болезни поджелудочной железы и почечнокаменной болезни. Стоит также воздержаться от солений при приеме арбуза, так как тогда жидкость в организме задержится, что вызовет отеки. 
Следует помнить, что перед покупкой лучше выяснить, не содержатся ли в арбузе вредные нитраты, способные вызвать тяжелое отравление. Во всяком случае, стоит помнить, что основную ценность арбуза составляет его середина. Если он отравлен нитратами, то они в основном содержатся в кожуре.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий