Главная > Принципы питания > Простые и сложные углеводы: чем они отличаются?

Простые и сложные углеводы: чем они отличаются?

простые углеводы

Углеводы в нашем питании занимают существенное место. Простые углеводы позволяют быстро восполнить энергию, а сложные дольше перевариваются и обеспечивают сытость длительное время. Некоторые сложные углеводы относятся к неперевариваемым пищевым волокнам, которые необходимы для правильной работы кишечника.
Углеводы являются необходимым компонентом питания человека, поскольку именно они являются источником энергии. Простые и сложные углеводы: чем они отличаются? Существуют углеводы простые и сложные. Первые отличаются небольшой молекулой и быстрым усвоением, а вторые имеют молекулы значительных размеров и перевариваются несколько дольше.

Особенности простых углеводов
В группу простых углеводов входят все сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза и прочие. Они находятся во фруктах и овощных культурах, в соках растений, в прорастающих семенах, в молоке. Простые углеводы в разных количествах можно встретить в продуктах, имеющих растительное происхождение.
Главным источником энергии для всего живого является глюкоза. Все остальные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте именно до нее. Необходима глюкоза для нормальной работы головного мозга, мышечной ткани, сердца и других внутренних органов. Именно она является основной единицей энергетического обмена. При недостатке глюкозы человек чувствует усталость, у него снижается умственная активность. Чтобы такого не случилось, организм создает энергетический резерв в виде запасов гликогена в печени. Гликоген синтезируется с использованием глюкозы, а когда ее в крови недостаточно, то расщепляется.
Простые углеводы входят во все продукты, имеющие сладкий вкус. Они еще называются быстрыми, т.к. усваиваются в короткие сроки и поднимают уровень сахара в крови. Сразу же выделяется большое количество инсулина, который помогает глюкозе проникнуть к месту ее основного использования, т.е. в клетки. Такие продукты лучше употреблять, когда требуется быстро взбодриться, получить необходимую энергию.

сложные углеводы Основные характеристики сложных углеводов
Крахмал – сложный углевод, который встречается в продуктах питания наиболее часто. Растения запасают питательные вещества в виде крахмала, поэтому он имеется во всех семенах, а также в картофельных клубнях. Питание человека содержит значительное количество круп, изделий из муки, бобовых. Крупы и бобовые являются семенами, а мука производится из семян зерновых культур. Стоит отметить, что крахмал в сыром виде не усваивается организмом человека, поэтому все эти продукты обязательно надо подвергать термической обработке.
Помимо крахмала к сложным углеводам относятся пектины и целлюлоза. Они в нашем пищеварительном тракте не усваиваются, а значит, и энергии не дают. Но все эти пищевые волокна очень полезны для организма. Они нужны для нормальной работы кишечника. Кроме того, наполняя желудок, пищевые волокна создают ощущение сытости.
Сложные углеводы называют еще долгими. Они расщепляются постепенно, поэтому дают энергию небольшими порциями, но длительное время. Употребление сложных углеводов не вызывает резкого подъема сахара, поскольку глюкоза освобождается постепенно. В результате организм обеспечивается энергией на длительное время.
Углеводы важны для каждого живого существа. Главное, учитывая влияние быстрых углеводов на набор лишнего веса, отдавать предпочтение сложным растительным с высоким содержанием клетчатки, положительно влияющим на пищеварение и здоровье.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий