Главная > Принципы питания > Вегетарианство или мясоедение?

Вегетарианство или мясоедение?

vybor

 В своей жизни мы что-то делаем по убеждению, что-то по не знанию, что-то просто по сиюминутному желанию. Вот и к пище порой относимся не задумываясь. А это наш так сказать «бензин»- как заправишься, так и «поедешь». Я очень люблю готовить и всегда старалась, чтобы было вкусно, красиво, разнообразно, а вот полезно ли и что будет потом, как то не углублялась, пока не началось:  тут кольнёт, там стрельнёт. Понятно, что ничего без последствий не проходит. С определённого времени в своей жизни я кардинально поменяла систему питания. Сейчас я ответственно подхожу к своему здоровью и веду здоровый образ жизни. Передо мной тоже встал вопрос: вегетарианство или мясоедение? Чтобы отказаться от мяса, мне нужны были веские аргументы. Некоторыми, что в своё время убедили меня, хочу поделиться с вами.

 

uchyonyeУчёными разных стран мира уже неоднократно доказано, что в растительной пище содержится гораздо больше клетчатки, минералов и антиоксидантов, чем в животной пище. Многие люди опасаются переходить на вегетарианство из-за страха перед белковым дефицитом. Согласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, бобовых (фасоль, горох, соя и др.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе, и достигает 56%».
Специалисты в области диетологии и естественной биологии производили проверку количества белков, получаемого с растительной пищей вегетарианцами, в результате которой исчерпывающе доказали, что сторонникам растительной пищи белковое голодание не грозит и что протеин для них так же доступен, как и для тех кто ест мясо.

skotПрежде чем мясо попадёт к нам на стол, «оно» растёт, питается травой, на которую попадают химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Животные пропускают через свой желудок яды, которые накапливаются в тканях из месяца в месяц. Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа. Мало того, до этого животных усиленно пичкали гормонами для интенсивного набора веса. Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Трупное мясо быстро меняет цвет и запах, в связи с чем мясная промышленность старается тщательно скрыть это изменение цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса. В последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими онкологические заболевания или способствующими их развитию).

zdorovieУ вегетарианцев реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, у них лучше происходит отток желчи и работа печени. Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтверждённая множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением. Ряд исследований подтверждает связь между мясоедением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда – 50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%. Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 — 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов. Так же имеются данные, что с возрастом половая потенция исчезает у мясоедов раньше, чем у вегетарианцев.
Потребление жирного мяса особенно опасно для больных атеросклерозом. По статистике, после больших праздников, когда столы «ломятся» от разных яств, когда едят много провоцирующих выделение избыточного холестерина продуктов: ветчины, буженины, колбас, яиц и прочего, гораздо чаще люди попадают в больницы с инфарктами и желудочно- кишечными проблемами.
Потребление мясных и рыбных продуктов влияет на поведенческие реакции человека- вызывает повышенную возбудимость, раздражительность и агрессию.

При отказе от мяса значительно улучшается самочувствие, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшается сон и память. Ещё вегетарианская система питания способствует нормализации артериального давления за счёт снижения вязкости крови. Пожалуй, единственным минусом является не экономичность вегетарианства. Эта система требует большого разнообразия, ведь насытиться растительной пищей сложнее , чем продуктами животного происхождения. Да и цены на овощи и фрукты не всегда низкие.

По себе скажу, перейдя на растительную пищу, чувствую себя значительно лучше. Да, первые несколько дней было непривычно, вкусовые пристрастия знаете ли 🙂 .  Но так как это по убеждению и для своего собственного здоровья, то адаптировалась достаточно быстро. Главное понимать для чего ты это делаешь. И не нужно говорить, что ты не ешь мяса. Скажи, что ты теперь ешь здоровую пищу и больше не вредишь себе! Самое важное понимать, что это не диета, это образ жизни. Это моя позиция.

Каждый человек свободен в выборе и сам решает что ему есть , что пить и во что одеваться. Я привела лишь факты. Вегетарианство или мясоедение? Выбор за каждым, отдельно взятым человеком.

myasoed-i-vegetarianec

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий